КОНСУЛЬТАЦИЯ
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми в Усть-Куломском районе» с целью повышения потребительской и правовой грамотности населения Усть-Куломского района консультирует:
Вопрос: недавно была в магазине, где продавали пирожные с кремовой начинкой. Пирожные были выставлены на прилавок, нечем не были прикрыты. Впереди стоящий покупатель довольно сильно кашлял, находясь в непосредственной близости от пирожных. На замечания продавцу, чтобы они хотя бы прикрыли кондитерские изделия, продавец ответил, что ему некогда. Есть ли какие-то правила продажи кондитерских изделий, в частности пирожных с кремовой начинкой?
Ответ:
Из ПРАВИЛ РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ КОНДИТЕРСКИМИ ИЗДЕЛИЯМИ
Кондитерские изделия хранятся в сухих, чистых, не имеющих посторонних запахов, хорошо вентилируемых, затемненных, не зараженных амбарными вредителями помещениях при температуре не выше 18 градусов Цельсия без резких колебаний (не более +-3 градусов С) и при соответствующей относительной влажности воздуха. Торты и пирожные с различными кремами хранятся при температуре не выше 6 градусов С.
Поступающие в торговый зал кондитерские изделия тщательно проверяются по качеству, рассортировываются и размещаются по видам и сортам. Так, торты и пирожные с кремовой или фруктовой отделкой размещаются в охлаждаемых витринах и охлаждаемых шкафах. В витринах прилавков выставляются образцы имеющихся в продаже кондитерских изделий всех видов и сортов. Образцы открытых кондитерских изделий выставляются в инвентарных корзинах, вазах, блюдах, кульках и т.п.
Запрещается продажа (в том числе):
-
кондитерских изделий с истекшими гарантийными сроками хранения, тортов и пирожных с заварным кремом и взбитыми сливками на предприятиях, где отсутствует холодильное оборудование.
Работники, осуществляющие торговлю кондитерскими изделиями, должны быть ознакомлены администрацией предприятий с настоящими Правилами.
- Главный врач филиала
- ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии
- в Республике Коми в Усть-Куломском районе» А.А. Логинов.
Комментарии: