Доклад В.М.Гайзера
Виддза оланныд, дона ёртъяс! Добрый день, дорогие товарищи!
Пыдди пуктана войтыр! Дорогие присутствующие!
Уважаемые депутаты Государственного Совета! Гости и приглашенные!
Думаю, будет справедливо сказать, что в этом году мой доклад должен носить итоговый характер, подводя черту под той работой, которая была проделана Правительством республики и лично мной за время моего пребывания на посту высшего должностного лица. Поэтому позвольте мне озвучить итоги 2013 года и результаты решения задач за предыдущие четыре года работы. Я также отдельно обозначу основные направления работы Правительства республики на 2014 год и среднесрочную перспективу.
Пожалуй, нужно начать с наиболее важной для каждого жителя республики — темы ЖКХ. Правительство региона концентрирует свои усилия на обеспечении доступности услуг для потребителей и, одновременно, финансовой устойчивости ресурсоснабжающих предприятий.
В 2010 году мы установили льготные тарифы на тепловую энергию для населения, проживающего в сельских населенных пунктах и поселках городского типа, где стоимость гигаколлория тепла была выше 2000 рублей. Такая льгота сегодня действует для жителей 119 населенных пунктов. Без поддержки республики этот тариф сегодня был бы выше более чем в два раза. Из республиканского бюджета на приобретение топлива для организаций коммунального комплекса, а также на возмещение возникающих убытков ресурсоснабжающих организаций за четыре года было выделено субсидий почти 6 миллиардов рублей [5,958 млрд.- Прим.].
Особую поддержку мы оказываем молодым семьям и специалистам, проживающим в сельской местности. В 2013 году 30 семей улучшили свои жилищные условия. Всего за минувшие 4 года улучшены жилищные условия 103 семей.
Начиная с 2011 годы мы оказываем финансовую поддержу семьям на селе, которые построили свои дома на 50 процентов. В 2013 году такая помощь была оказана 143 семьям. В целом за весь период действия господдержки — 455 семьям. Общая сумма господдержки составила — 148 миллионов рублей.
В целях улучшения ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве проводится работа по совершенствованию и модернизации инфраструктуры ЖКХ.
В 2013 году на эти цели отраслевыми предприятиями потрачено более 600 миллионов рублей. Во время подготовки к зиме заменено 47 километров ветхих тепловых сетей, более 60 километров ветхих водопроводных сетей и 279 километров ветхих электрических сетей. Капитально отремонтированы 47 котлоагрегатов, произведена замена 99 старых неэкономичных котлов на 78 современных.
Ушедший год стал плодотворным и в другой, не менее важной стратегической сфере — развитии дорожной инфраструктуры. На эти цели было направлено 4,9 миллиарда рублей.
Отдельно коснусь темы мостов. За 4 года введено в эксплуатацию 15 мостов. В 2013 году введено в эксплуатацию 10 мостов, из которых хотелось бы отметить два особо значимых капитальных сооружения — мост через реку Ачим в Княжпогостком районе и мост через реку Прупт в Усть-Куломском районе.
- Порядка 170 миллионов рублей в 2013 году ушло в 19 муниципалитетов на ремонт 190 дворовых территорий многоквартирных домов и 103 проездов к ним. Таким образом, было облагорожено без малого 160 тысяч квадратных метров дворов.
Ключевым двигателем всех процессов жизни республики является экономика.
В республике продолжается реализация инвестиционных проектов в разных видах экономической деятельности.
Получение тепла и электричества из отходов лесопереработки, биоэнергетика — одно из самых перспективных направлений лесопромышленного комплекса региона.
В 2013 трём хозяйствующим субъектам в Сыктывкаре, Троицко-Печорском и Усть-Вымском районах были предоставлены субсидии в размере 3,7 миллиона рублей на создание биотопливного производства, что позволило привлечь 25,9 миллиона рублей частных инвестиций. Мощности по производству «зеленого» топлива увеличены на 19 тысяч тонн в год. Кроме того, в начале текущего года запущено аналогичное производство в Усть-Куломе.
Содействуя реализации проектов в экономическом секторе, мы попутно готовим фундамент для решения узла проблем, связанных с занятостью населения.
Уровень зарегистрированной безработицы продолжает снижаться. В 2013 году в среднем по республике этот показатель составил 1,3% — 6564 человека. Уровень занятости населения растет и составляет к настоящему моменту более 67%.
В контексте поддержки малого и среднего бизнеса хочу обратить внимание на решение вопросов занятости на селе. Первостепенная задача — поддержка тех людей, которые желают оставаться на своей земле и вести хозяйство, которые знают толк в своём деле.
И мы наращиваем объемы этой поддержки. Так, в прошлом году целевые расходы из республиканского бюджета на развитие села достигли 1,13 миллиарда рублей. За 4 года — 3,9 миллиарда рублей.
Сегодня мы субсидируем продукцию животноводства, покупку корма, поддерживаем племенное животноводство, малые формы хозяйствования, северное оленеводство, аквакультуру и рыболовство. Значительные усилия в рамках развития отрасли в этом году были направлены на реконструкцию и возведение новых производственных объектов, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства.
Благодаря существенным инвестициям государства в здравоохранение удалось увеличить рождаемость и продолжительность жизни наших жителей. Начиная с 2011 года, сохраняется устойчивая тенденция естественного прироста населения. За 3 года — это почти 5 тысяч человек. До этого в течение 20 лет не удавалось преодолеть естественные потери.
За четыре года удалось добиться положительных показателей по рождению вторых, третьих и последующих детей.
Расходы республиканского бюджета на здравоохранение в 2013 год составили 10,7 миллиарда рублей. За 2010-2013 годы составили 37,8 миллиарда рублей, с учетом средств федерального бюджета и средств ФОМСа.
- В полную силу заработали сельские межрайонные центрыв Сысольском, Усть-Куломском, Усть-Вымском и Ижемском районах, межтерриториальные центры в городах Сыктывкар, Ухта, Печора и Воркута.
Безусловно, долгожданным событием для сельчан является ввод в эксплуатацию новых фельдшерско-акушерских пунктов. Строительство 21 такого объекта осуществлялось в течение 2013 года. Завершены строительные работы на 14 объектах. Возведение ещё 7 ФАПов будет завершено во втором квартале 2014 года. Ввод в эксплуатацию — до конца 2014 года, в том числе в Усть-Куломском районе.
Продолжилась реализация программы «Земский доктор». Всего за период её реализации «подъемные», а это 1 миллион рублей для врачей и 350 тысяч рублей для специалистов со средним медицинским образованием, получили 93 врача и 15 средних медицинских работников, прибывших для трудоустройства на село.
Повысилась обеспеченность врачами сельских учреждений здравоохранения. 13 фельдшерско-акушерских пунктов были укомплектованы медицинскими работниками после длительного периода их отсутствия, в том числе в 2013 году — 5 ФАПов.
За четырёхлетний период было отремонтировано более 400 объектов здравоохранения, построено и реконструировано 30 учреждений.
В целом, улучшение социальной инфраструктуры — одна из главнейших задач по созданию комфортных условий проживания в республике, повышения градуса позитивного социального самочувствия.
За 4 года построено 12 школ в сельских районах республики, в том числе 2 школы в 2013 году — это начальная школа — детский сад в Мыелдино и селе Замежная. В 2013 году приобретено 30 школьных автобусов на замену тех, что не соответствуют ГОСТу. За четыре года приобретено 85 школьных автобусов, которые ушли в 18 муниципальных образований. Существенно обновлён парк школьных автобусов в Усть-Куломском, Сыктывдинском, Прилузском, Корткеросском, Сысольском, Усть-Цилемском и Усть-Вымском районах.
Не обделена вниманием сфера культуры. Впервые за долгие годы был реализован масштабный комплекс мероприятий по укреплению материально-технической базы учреждений культуры и искусства. За четыре года построены и введены в эксплуатацию здания 4-х муниципальных учреждений культуры, капитально отремонтированы 14 муниципальных учреждений культуры.
Отчитываясь о проделанной работе, необходимо отметить воплощение в жизнь «майских указов» Президента России.
Проделана существенная работа в социальной отрасли. За последние четыре года удалось значительно снизить очередность в дома-интернаты для пожилых граждан и инвалидов. Если на начало 2010 года очередь на устройство в дома-интернаты состояла из 378 человек, то к началу 2014 года очередность в интернаты общего профиля сведена к «нулю», в психоневрологические сокращена до 200 человек.
Подобных результатов удалось достичь благодаря вводу в эксплуатацию новых учреждений, например дом-интернат в Нижнем Одесе, расширению существующих — интернаты в Ухте, Кунибе, Усогорске и Печоре, открытию стационарных отделений в Троицко-Печорском и Усть-Куломском районах.
Для решения проблемы сиротства, в прошлом году были продолжены выплаты 200 тысяч рублей при усыновлении ребенка, а при усыновлении детей, имеющих отклонения в развитии, 250 тысяч рублей. Отмечу, что данные выплаты продлены до конца 2015 года.
С начала 2010 года выплачивается региональная социальная доплата к пенсии до величины прожиточного минимума неработающим пенсионерам, в том числе детям-инвалидам. В 2013 году её ежемесячно получали почти 16 тысяч человек.
Говоря в целом о создании безопасных условий для жизни, необходимо отметить, что за эти годы мы реализовывали ряд мер, направленных на создание устойчивой базы для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.
За 4 года было создано 43 подразделения противопожарной службы, в том числе 7 пожарных частей и 36 отдельных постов. Приобретено 73 пожарные машины.
На протяжении последних лет перед властью стояла задача по созданию условий для самоорганизации граждан. Это продиктовано тем, что активная часть гражданского общества созрела на осознанную и скоординированную работу на собственное благо. И Правительство региона чутко реагировало на эти запросы, отвечая на них созданием условий для воплощения в жизнь гражданских инициатив.
- ТОСы строят детские площадки и тротуары, ремонтируют дороги, благоустраивают свои населённые пункты.
В сфере трудового воспитания мы поддерживаем движение трудовых отрядов. В прошлом году было сформировано 35 студенческих трудовых отрядов: строительные, педагогические, сервисные отряды и отряды проводников, охраны правопорядка. Работал 791 человек из числа студентов и обучающихся Сыктывкара, Ухты, Воркуты, Усинска и Усть-Куломского района.
- Хочу подчеркнуть, что Правительство республики поддерживает и будет поддерживать работу, инициативы и начинания по трудовому и патриотическому воспитанию молодёжи.
Уважаемые депутаты и приглашенные!
Теперь я хочу перейти к основным направлениям работы Правительства республики на 2014 год и среднесрочную перспективу.
Считаю, что в республике на сегодня подготовлена благоприятная почва для реализации общенационального вектора развития.
И я уверен, что в ближайшие годы наша республика станет Республикой новых возможностей.
Необходимо продолжать курс на создание комфортных условий проживания: решение жилищного вопроса, развития транспорта и дорожной инфраструктуры. Мы должны продолжать модернизацию медицины, социальной сферы, образования. Хочу коснуться отдельно каждого направления.
В предстоящие три года основной упор будет сделан на формирование качественной инфраструктуры поддержки инновационной деятельности, инноваторов, молодых учёных, на привлечение венчурных инвестиций в отрасль.
- В республике уже налажено производство пеллетов и топливных брикетов. Примечательно, что такие производства создаются в первую очередь в сельских территориях. Одно из них недавно я посмотрел в Усть-Куломе и пожелал инициаторам проекта только удачи и терпения.
Естественно, что развитие новых направлений потребуются новые специализированные кадры, которые должны готовиться с особой тщательностью, с учётом особенностей инновационных направлений. И создание условий для их подготовки будет на особом контроле Правительства республики в ближайшие годы.
Решать вопросы занятости выпускников наших учебных заведений, равно как и эффективное использование местных трудовых ресурсов, развитие внутренней трудовой миграции между районами республики — это задача номер один в нашей работе по решению проблем занятости населения.
- Защита интересов жителей республики при реализации крупных инвестпроектов — одна их ключевых задач Правительства республики.
Хочу выразить свою главную позицию, касающуюся взаимоотношений с инвесторами — я убеждён, что крупные предприятия, приходя на нашу землю работать и зарабатывать, в первую очередь, должны давать работу нашим, местным кадрам.
Мы продолжим развивать лесное хозяйство в направлении повышения доходности от использования лесов при сохранении их экологической, социальной и экономической ценности.
Мы будем создавать условия для увеличения объемов переработки древесных отходов лесоперерабатывающего и лесозаготовительного производства, а также низкосортной древесины для эффективного производства тепловой, электрической энергии и горячей воды. Уже в 2014 году планируется увеличение объема переработки древесных отходов для производства топливных гранул, брикетов и топливной щепы до 120 тысяч тонн.
Мы продолжим совершенствование законодательства в инвестиционной сфере и инструментов государственной поддержки. Это даёт нам уверенность в дальнейшей тесной работе с инвесторами, приносящими пользу республике и её жителям.
Таким образом, еще раз подчеркну, что Правительство республики в экономическом секторе будет делать упор как на сохранении и развитии как устоявшихся отраслей, так и новых, перспективных.
Одной из задач является поэтапное решение жилищной проблемы. На ней мы планируем сосредоточить значительные усилия в предстоящие годы. Мы будем продолжать оказывать все меры поддержки в приобретении и строительстве жилья для всех категорий граждан.
Продолжится выделение земельных участков органами местного самоуправления для бесплатного предоставления льготным категориям граждан. Основным принципом в этом вопросе, как и прописано в нашем законе, станет принцип нуждаемости. Так как эту проблему необходимо решать в первую очередь социально наименее защищенным.
Приоритетным направлением остаётся переселение граждан из аварийного жилья. За три года планируется переселить более 7,5 тысяч человек из 679 аварийных домов.
Кроме того, до 2016 года включительно планируется построить более 50 и реконструировать 15 объектов коммунальной, экологической, инженерной инфраструктуры.
В частности, на трёхлетний период запланировано построить и реконструировать почти 30 объектов водоснабжения.
Улучшая социальную и коммунальную инфраструктуру, распространяя её в глубь территорий республики, считаю важным параллельное развитие транспортной доступности. В трёхлетней перспективе на поддержание и развитие дорожной отрасли планируется направить порядка 9,5 миллиарда рублей.
Основные объемы дорожно-ремонтных работ будут сосредоточены на участках автодороги Сыктывкар-Троицко-Печорск, в том числе проходящих по территории Усть-Куломского района.
В будущем и последующих годах мы продолжим развитие и всестороннюю поддержку сельскохозяйственной сферы.
Одной из основных целей деятельности Правительства республики будет являться увеличение вклада малого и среднего предпринимательства в экономику республики. Во многом — посредством развития инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, предоставления мер адресной поддержки с учетом их особенностей и потребностей.
Большой задел по строительству объектов оставил ушедший Год спорта. В ближайшие три года мы должны выполнить планы по строительству 11 сооружений соответствующего профиля.
В 2014 году — спорткомплекса с бассейном в Воркуте, универсальных спортивных площадок в Выльгорте и Визинге, Физкультурно-оздоровительного комплекса в Усть-Куломе.
- В ближайшие три года продолжится оснащение учреждений здравоохранения медицинским оборудованием.
- Мы объявили Год здоровья с главной целью — обеспечить эффективную профилактику заболеваний и создать все условия для того, чтобы каждый житель республики вёл здоровый образ жизни.
Следующий приоритет — доступность дошкольного образования. Перед нами стоит задача по ликвидации очередей в детские сады.
В этом году мы закончим школу на 198 мест, в Усть-Неме Усть-Куломского района.
Мы продолжим оснащение школ учебным, лабораторным, спортивным и компьютерным оборудованием. Необходимо решить вопрос обеспечения всех без исключения школ доступом в интернет с хорошей скоростью.
- Объявленный в России Год культуры в республике будет подкреплён строительством социокультурных центров в сёлах Дон и Шошка.
- Всего в трёхлетней перспективе — строительство и реконструкция 13 объектов культурного профиля.
В ближайшие годы мы продолжим создавать условия для развития въездного и внутреннего туризма в республике.
Помимо собственных ресурсов, люди должны иметь доступ к поддержке своих рациональных начинаний и в рамках Территориального общественного самоуправления, и в системе выделения грантов по разным направлениям. Считаю, что сегодня необходимо уделить ТОСам особое внимание и создать регионального оператора по поддержке движения ТОСов.
С 2014 года началась реализация небольших проектов в области благоустройства территории, спорта, культуры, дорожной деятельности в рамках государственных программ. Мы называем их программой «малых проектов». Механизм отбора этих проектов предполагает максимальное привлечение граждан республики и короткий срок их реализации. Это первый подобный опыт Правительства республики. В случае получения желаемого результата в короткие сроки и одобрения гражданами республики, практика реализации небольших проектов продолжится.
По общественным проектам республика идет в авангарде регионов России. По поручению Президента России у нас уже созданы и действуют общественные советы при органах региональной и муниципальной власти.
Многое из того, что было озвучено в наших планах, наверное, можно отнести, что называется, к «региональному сепаратизму». Да, я не скрываю свою личную, главную задачу — сделать нашу республику более сильной, её жителей более защищёнными и уверенными в завтрашнем дне.
Я глубоко убеждён, что если сегодня каждый из регионов огромной страны станет сильнее, в целом станет ещё сильнее наша Россия.
Благодарю за внимание! Спасибо! Кузь нэм да бур шуд! Аттьӧ!
Комментарии: