Члены Общественного совета при УФСИН осмотрели новый исправительный центр в Сыктывкаре

[ A+ ] /[ A- ]

Надежда Быковская, Галина Киселева и Валиахмад Гаязов оценили создаваемые для осужденный к принудительным работам условия проживания в готовящемся к открытию исправцентре.

16 ноября члены Общественного совета при УФСИН России по Республике Коми Надежда Быковская, Галина Киселева и Валиахмад Гаязов осмотрели участок исправительного центра при ИК-25. Представители общественности оценили уровень создаваемых бытовых условий в готовящемся к открытию для осужденных к принудительным работам. В здании, в котором выделено 2 этажа под создание центра, проведен полный комплекс общестроительных и отделочных работ.


Еще при входе в здание общественники отметили, что осматривали его несколько лет назад, когда в нем размещался маневренный фонд Сыктывкара. Изменения, которые претерпели помещения после передачи их под открытие исправцентра, разительны: просторные, светлые, теплые, со свежим современным ремонтом, ярким освещением, новыми окнами и мебелью, санитарной и бытовой техникой. Членам Общественного совета продемонстрировали административный блок, жилые и бытовые комнаты, обеденные залы и кухни, душевые, постирочные и сушильные помещения, помещения воспитательной работы. Во время обхода руководитель Духовного управления мусульман Валиахмад Гаязов обсудил с начальником отдела воспитательной и социальной работы с осужденными УФСИН Светланой Варгатюк выделение и обустройство молельных комнат для верующих и предложил свою помощь.
Начальник отдела организации исполнения наказаний, не связанных с лишением свободы, Сергей Нестеренко отметил, что для проведения в данных помещениях капитального ремонта из федерального бюджета были выделены около 40 млн рублей и пояснил экономическую целесообразность таких вложений.


– В Исправительном центре № 1 в Емве, который функционирует с 2019 году, сегодня содержится 160 человек. Они все трудоустроены на различных предприятиях города, Княжпогостского и Сыктывдинского районов. Средняя заработная плата осужденных составляет 24 тысячи рублей. Не менее 20% заработка остается у осужденного, остальное может быть взыскано в пользу государства, если у него существуют иски и алименты. За 9 месяцев этого года сумма удержаний в доход государства составила 4,5 млн рублей – это удержания по приговору суда. Кроме того, осужденными ИЦ-1 было выплачено 2,5 млн рублей исковых требований – это либо возмещение ущерба, либо выплата алиментов. Кроме того, они из своей заработной платы возместили 2 млн рублей государству за коммунальные расходы.


Члены Общественного совета также интересовались организацией жизнедеятельности учреждения, питанием и трудоустройством осужденных к принудительным работам. Сергей Нестеренко рассказал, что для всех 250 осужденных, которые здесь будут содержаться, предприятия Сыктывкара готовы предоставить рабочие места:
– Желание сотрудничать с УФСИН и готовность принять на работу осужденных выразили ООО «ЛузаЛес», ООО «СЛВЗ», ООО «КомиТекс», ООО «Алграф», ООО «КОМИЭКОВТОР», ООО «ПВС», ООО «Пригородный». Организации будут трудоустраивать осужденных к принудительным работам по специальностям «станочник», «укладчик пиломатериалов», «водитель погрузчика», «подсобный рабочий», «сортировщик», «сборщик овощей». До места работы осужденные будут добираться либо самостоятельно, либо работодатели им организуют подвоз.
Представители УФСИН отметили, что работа по расширению сети исправительных центров проходит в тесном сотрудничестве с Правительством Республики Коми в рамках реализации поручения Президента Российской Федерации, согласно которому в каждом субъекте Российской Федерации в 2022 году должно быть создано 400 мест для отбывания наказания в виде принудительных работ. В Республике Коми кроме данного участка в Сыктывкаре готовится к вводу в эксплуатацию участок исправительного центра в Троицко-Печорске, а с 2019 года успешно функционирует Исправительный центр № 1 в Емве.
Пресс-служба УФСИН России по Республике Коми.

Комментарии:

Добавить комментарий

Свежий выпуск: 8 декабря

Осторожно — мошенники!