«На базе бывших лесопунктов можно открывать заводы по производству пеллет и брикетов, создавать рабочие места для местного населения» — мнение эксперта.

[ A+ ] /[ A- ]

https://digital.rkomi.ru/uploads/images/photo-1549849171-09f62448_1645431906577.jpeg

Пенсионер из Усть-Куломского района Тамара Напалкова прокомментировала предложение Главы Коми Владимира Уйба по субсидированию приобретения оборудования для производства биотоплива и другие предложения. Они были озвучены главой региона на совещании с Президентом России Владимиром Путиным по вопросам развития лесопромышленного комплекса Северо-Западного федерального округа. 

Т.Напалкова отметила, что в Усть-Куломском районе уже производятся пеллеты и брикеты, что очень хорошо, так как в этом случае используется безотходная технология. Не остаются горы опилок возле лесопилок, не выбрасываются сучья и вершинки на делянках. «Хотя и в наше время ещё наблюдаются такие картины в лесу у некоторых частных предпринимателей. Сама наблюдала такое летом во время сбора ягод», — посетовала пенсионер.

По мнению Тамары Напалковой, необходимо поощрять местных жителей, использующих брикеты при отоплении частных домов. Например, делать скидки на брикеты, чтобы люди понимали, что они не только участвуют в экологическом проекте, но это ещё и выгодно.

«Необходимо субсидировать подобные проекты, вовлекать к участию в них заброшенные посёлки бывших лесопунктов. Можно открывать там небольшие заводы по производству пеллет и брикетов, создавать рабочие места для местного населения. Чтобы жители посёлков не выезжали массово на работу вахтовым методом и не оставляли без присмотра и должного воспитания семьи», — считает Тамара Напалкова.

Котельные детских садов и школ, по ее мнению, нужно перевести на биотопливо, а не отапливать учреждения, как сейчас, дровами и использовать дорогую электроэнергию. Брикеты – это более экономически выгодно, менее затратно и не так трудоемко.

Также Тамара Напалкова уверена, что те, кто видел однажды заброшенные посёлки и бараки, в которых живут люди, не будут возражать против того, что нужно поддержать проект малоэтажного деревянного домостроения.

«Таким образом можно в короткое время переселить людей, чтобы они жили в достойных, человеческих условиях», — подчеркнула пенсионер.

Мнение Тамары Напалковой приведено на федеральной платформе «Экспертный клуб».

Комментарии:

Добавить комментарий

Свежий выпуск: 1 марта

https://www.gosuslugi.ru/help/faq/mobile_election/2100910

Осторожно — мошенники!