Владимир Уйба почтил память Ивана Павловича Морозова.

[ A+ ] /[ A- ]

26 апреля отметили 36-ю годовщину со дня смерти выдающегося государственного и политического деятеля Коми АССР. Глава Республики Коми, соратники и родственники первого секретаря Коми обкома КПСС, представители органов власти возложили цветы к мемориальной доске и к памятнику Ивану Морозову в г. Сыктывкаре.

«Сегодня день памяти выдающегося политического деятеля и выдающегося человека. Считаю, что каждый раз нужно снова и снова вспоминать масштабы личности Ивана Павловича. Впечатляет тот объём строек, расстояния железных и автомобильных дорог, авиасообщения, которые были сделаны при нём. Он создал новый облик республики, и республика заняла своё почётное место в России как индустриальный регион. Иван Павлович – масштабная личность, но при этом он был простым и открытым человеком, знал чаяния людей и откликался на их просьбы. На него мы сегодня равняемся. Нужно рассказывать школьникам и студентам, что были такие люди, которые развили республику, показали ориентиры на долгие годы вперёд. О делах Ивана Павловича мы вспоминаем с огромной теплотой и огромной благодарностью», — отметил Владимир Уйба.

Иван Павлович Морозов руководил республикой 22 года – с 1965 по 1987 годы, и этот период считается для Республики Коми эпохой бурного экономического роста. Многие жители республики по сей день чтят память о государственном деятеле.

В 2021 году, в год столетия Республики Коми, в парке имени Кирова г. Сыктывкара был установлен памятник Ивану Морозову. Глава региона Владимир Уйба поддержал инициативу соратников Ивана Павловича и принял активное личное участие в её воплощении. Памятник получился очень достоверным, точно передающим характер Морозова.

В 2022 году вышла в свет книга «Иван Павлович Морозов. Республика помнит», в которой была отражена биография политика через призму исторических событий в период его правления.

***
Иван Павлович Морозов родился 30 сентября 1924 года в селе Межадор Сысольского района. Учился в Сыктывкаре в фельдшерско-акушерской школе, которую окончил в январе 1942 года. Через 9 месяцев Иван Морозов был призван в ряды Красной Армии. Был санинструктором роты, а затем комсоргом батальона.

С 1965 по 1986 годы был первым секретарем Коми обкома КПСС. Избирался членом Центрального Комитета КПСС, депутатом Верховного Совета СССР пяти созывов.

С именем Ивана Морозова связана целая эпоха в истории Коми края, годы бурного экономического роста. Валовая продукция промышленности республики в 1965-1986 годах увеличилась более чем в три раза, добыча нефти — почти в 9 раз. Велика его заслуга и в создании новой для республики газовой отрасли, в развитии угледобывающей и становлении лесохимической отраслей. Коренные изменения произошли в транспортных связях: проложены железные дороги на Кослан, Троицко-Печорск, Усинск, построены благоустроенные автомобильные дороги на Объячево и Усть-Кулом. В 60-е — 70-е годы Коми АССР стала одним из крупных промышленных районов Европейского Севера страны.

Авторитет, умение убеждать позволяло Ивану Павловичу влиять на руководство Совета Министров СССР, добиваться принятия решений в интересах республики.

Его наследие – не только новые города, предприятия, дороги, линии электропередач и социальные объекты, которые и сегодня являются достоянием республики. Ивану Павловичу Морозову удалось создать и сплотить вокруг себя сильную команду единомышленников. При нем стал практиковаться открытый подбор кадров, стажировки молодых руководителей. Под началом Ивана Морозова, умевшего видеть перспективу и чувствовать в людях организаторский талант, в республике выросли десятки выдающихся государственных деятелей, сотни высококвалифицированных руководителей, во многом определивших дальнейшее развитие Республики Коми.

Пресс-служба Главы Республики Коми.