Николай Цхадая: «Госсовет не сможет проигнорировать решение жителей Коми, если они поддержат перенос столицы»

[ A+ ] /[ A- ]

 

19 декабря 2017 года, 11:30 | Сыктывкар, Ухта

Фото Антона Пархачёва

Депутаты Госсовета Коми не имеют морального права проигнорировать результаты референдума в случае, если население республики проголосует за перенос столицы из Сыктывкара в Ухту. Об этом «Комиинформу» заявили представители инициативной группы по сбору подписей в поддержку организации народного волеизъявления по данному вопросу.

Напомним, пресс-конференция инициативной группы прошла накануне в Сыктывкаре на площадке Общественной палаты Коми.

На вопрос «Комиинформа» о том, как видят развитие событий ухтинские активисты после референдума в случае, если таковой состоится, ректор УГТУ Николай Цхадая заявил, что депутатам Госсовета предстоит отреагировать путем принятия нового закона и затем внесения изменений в Конституцию (при исходе голосования в пользу Ухты).

«Депутаты не имеют морального права не поддержать позицию населения. Поэтому если жители республики большинством голосов выскажутся за перенос, парламентарии никуда не денутся и должны будут принять соответствующий закон и затем – внести изменения в Конституцию Коми», — отметил «Комиинформу» профессор.

DSC_0495.jpg

Его мысль развил еще один представитель УГТУ из числа актива инициативной группы – политолог Евгений Вологин, высказавшийся еще более радикально.

«Мы, конечно, помним, что месяц назад депутаты Госсовета от Ухты не проголосовали за проведение нами мероприятий по подготовке организации референдума. Вместе с тем, сбор подписей наглядно продемонстрировал позицию граждан. Причем не только Ухты, но и остальных муниципалитетов, одобривших идею проведения референдума. Если в его рамках большинство голосов будет отдано за перенос, а Госсовет не внесет изменений в законодательство, это будет нонсенс. Тогда мы попросту переизберем таких депутатов на следующих выборах в Госсовет», — отметил собеседник агентства.

DSC_0519.jpg

Еще одна тема, озвученная корреспондентом «Комиинформа» в диалоге с участниками пресс-конференции была связана с ролью самого статуса столицы. На вопрос, что даст этот статус Ухте, если у нее и так грандиозные планы по развитию территории, Николай Цхадая откровенно заявил, что речь о дополнительном финансировании, поскольку столичные города такового получают больше.

«Столица должна быть в том городе, который является индустриальным центром и генерирует налоговые платежи. Вместе с тем, дополнительные средства, которые мы можем получать благодаря столичному статусу, позволят нам интенсивнее и масштабнее развивать проектную деятельность, больше проводить крупных региональных и всероссийских мероприятий, в том числе по теме развития Арктики», — рассудил ректор.

На вопрос «Комиинформа» о возможных отрицательных перспективах для жизни самого Сыктывкара ввиду потенциальной утраты столичного статуса из-за отсутствия производств (за исключением «СЛПК»), ответил Евгений Вологин.

По его словам, сожалеть не стоит, потому что никто не оставит Сыктывкар без средств к существованию. «Если будет богатой столица Ухта, то станет благополучнее и вся республика, все ее районы и города, в том числе Сыктывкар», — добавил политолог.

Дарья Шучалина


Подробнее: https://komiinform.ru/news/157683/
© ИА «Комиинформ»


Комментарии:

Добавить комментарий

Свежий выпуск: за 18 января