«Мнение жителей республики должно быть услышано»

[ A+ ] /[ A- ]

Как оценивают идею республиканского референдума мэры Ухты и Сыктывкара, а также Глава Республики Коми

В Коми продолжается сбор подписей в поддержку инициативы проведения референдума по вопросу переноса республиканской столицы из Сыктывкара в Ухту. Напомним, с подобной инициативой выступила группа жителей «жемчужины Севера». Законность инициативы уже подтвердили лингвистическая и юридическая экспертизы, поддержал идею референдума и Госсовет Коми. Теперь для того, чтобы идея была воплощена в жизнь, необходимо собрать более 13 700 подписей жителей республики. Но тема референдума уже сейчас стала одной из самых обсуждаемых в обществе.

И на этой неделе свою оценку высказали мэры двух «конкурирующих» городов — Ухты и Сыктывкара. Также журналисты узнали мнение Главы Республики Сергея Гапликова, которое он озвучил в Санкт-Петербурге, где проходит Международный арктический форум.

Главное, о чем говорят руководители городов: жители республики имеют законное право на референдум, и это право должно быть реализовано. Мнение жителей должно быть услышано! Однако никакого официального соперничества между Ухтой и Сыктывкаром сегодня нет.

Глава администрации Ухты Магомед Османов предлагает сосредоточить внимание не на возможном соперничестве, а исключительно на фактах: идея, появившаяся у группы ухтинских общественников, успешно прошла проверку на законность, и на заседании Госсовета получила возможность дальнейшего развития.

— Но сам вопрос переноса столицы республики — дискуссионный. Он требует серьезных финансовых и юридических консультаций, — отмечает глава ухтинской администрации. — С одной стороны, в настоящее время Ухта, даже не имея столичного статуса, обладает развитым промышленным потенциалом, разнообразной и хорошо изученной сырьевой базой, прекрасной строительной и транспортной инфраструктурой. Но с другой стороны, возникает вопрос: а нужен ли столичный статус нашему городу?

В свою очередь, мэр Сыктывкара Валерий Козлов обращает внимание на историческую составляющую вопроса: Сыктывкар является столицей Коми края уже более двухсот лет и, по мнению мэра, эффективно выполняет возложенные на него функции. Отвечая же на вопрос о возможном совмещении даты референдума с предстоящими выборами Президента России, Валерий Козлов отметил:

— Мы еще не знаем, будет ли проводиться референдум. И если будет, то в какой день. Но если даты совпадут, для избирателей это обернется лишь заполнением не одного, а двух бюллетеней. Кроме того, чем выше явка, тем легитимнее итоги выборов. Никто не остается в проигрыше!

А Глава Коми Сергей Гапликов считает, что предложенный на референдум вопрос — это, как минимум, повод задуматься на тему столицы. На тему, которая касается каждого жителя республики!

— Столица должна быть уникальна, иметь свои особенности, полноценно исполнять представительские функции региона. Она должна быть чистой, благоустроенной, решать множество задач, поэтому в данном случае есть еще и элемент состязательности между Сыктывкаром и Ухтой, — сказал Глава республики журналистам. — Но какой город должен быть столицей — ответить на этот вопрос могут только граждане. А выскажутся они, если будет предоставлена такая возможность, — на всенародном референдуме.


Комментарии:

Добавить комментарий

Свежий выпуск: за 14 декабря