Госсовет Республики Коми одобрил проведение народного референдума

[ A+ ] /[ A- ]

 

23 ноября Государственный Совет Республики Коми на своем заседании одобрил идею проведения республиканского референдума. Такое решение можно уверенно назвать знаковым не только для Коми, но и для других регионов России: впервые на столь высоком уровне была поддержана идея народного референдума, исходившая не «сверху», а от простых граждан — жителей республики.

Напомним, группа жителей Ухты во главе с ректором Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) Николаем Цхадая обратилась в республиканскую избирательную комиссию с инициативой проведения на территории республики референдума, на который было предложено вынести вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?»

Подобная инициатива, прежде, чем быть рассмотренной депутатами Государственного Совета, должна была пройти целую череду проверок и согласований: лингвистическую экспертизу, проверку на соответствие Федеральному закону «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации», а также Закону Республики Коми «О выборах и референдумах в Республике Коми». И лишь после того, как все предварительные этапы были успешно пройдены, предложение о проведении референдума внесли в повестку заседания республиканского парламента.

На заседании Госсовета вокруг этого вопроса развернулась серьезная дискуссия. Однако в итоге возобладало мнение, которое еще в самом начале обсуждения озвучил заместитель председателя Госсовета Александр Макаренко, напомнивший депутатам, что они сами прописали в Конституции Республики право на проведение референдумов. «Это единственный случай, когда люди могут заявить о своей инициативе, — отметил он. — У них есть это право и мы, как депутаты, должны его защищать».

Такую точку зрения поддержал и депутат Госсовета Леонид Вокуев, бывший уполномоченный по правам человека в Республике Коми. «Референдум — это высшая форма волеизъявления граждан, и мы, как законодатели, должны это учесть, — сказал он, выступая на заседании. — Сомневаюсь, что столица будет перенесена в Ухту, но… давайте дадим им посоревноваться!»

В итоге предложение провести на территории республики народный референдум было одобрено абсолютным большинством депутатов: «за» проголосовал 21 депутат, «против» — двое, трое парламентариев воздержались.

Позднее своих республиканских коллег поддержал и депутат Государственной Думы от Республики Коми Иван Медведев: «Если избиратель хочет вынести этот вопрос на референдум, и, с точки зрения законодательства, все процедуры соблюдены, гражданскую инициативу необходимо поддержать».

Однако одобрение этой идеи Госсоветом вовсе не означает, что работа по подготовке референдума уже успешно завершена. Можно сказать, что все самое важное только начинается! Сторонникам референдума предстоит соблюсти множество формальных условий: зарегистрировать в республиканском избиркоме инициативную группу, открыть в банке специальный счет, на который будут поступать средства, необходимые для подготовки референдума. А самое главное — в течение 30 дней собрать в поддержку своей идеи не менее 13705 подписей жителей республики.

Николай Цхадая, ректор УГТУ и глава инициативной группы, настроен решительно. «Мне очень приятно, что мнение нашей группы, которая представляет интересы не только Ухты, но и всей республики, было учтено, — сказал он журналистам. — Нам сейчас предстоит тяжелый этап — собрать подписи граждан. Это непросто: чтобы убедить людей, нужны аргументы, и они у нас есть. Мы приступаем к работе!»

А председатель республиканской Избирательной комиссии Дмитрий Митюшев, в свою очередь, пояснил: если все необходимые процедуры и формальности будут выполнены до 8 января, то народный референдум не территории Республики Коми может быть совмещен с выборами Президента России — то есть пройдет уже в марте 2018 года.


Комментарии:

Добавить комментарий

Свежий выпуск: за 14 декабря