Для сведения индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих оборот продовольственного сырья и пищевых продуктов, алкогольной и табачной продукции на объектах торговли и общественного питания.

[ A+ ] /[ A- ]

1. В соответствии с требованиями п.1 ст.19 Федерального закона от 23 февраля 2013 г. N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией должна осуществляться только в магазинах и павильонах. Таким образом, розничная торговля табачными изделия в предприятиях общественного питания запрещена.

2. В последнее время участились случаи выявления фактов нахождения в реализации мучных кулинарных изделий в торговой сети и предприятиях общественного питания ненадлежащего качества. Здесь следует обратить внимание на следующее.

Вся кулинарная мучная продукция, вне зависимости от того, изготовлена она юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, либо предприятием общественного питания,исполнитель услуг обязан предоставить потребителям информацию, содержащую:

— фирменное наименование (наименование) предлагаемой продукции с указанием способов приготовления и входящих в ее состав основных рецептурных компонентов;

— сведения о массе (объеме) порции продукции общественного питания (блюда, изделия);

— сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (химическом составе и калорийности);

— обозначение нормативных или технических документов, в соответствии с которыми изготовлена продукция,

— дата и час изготовления,

— срок годности, условия хранения (для продукции, которая не изготавливается по индивидуальному заказу);

— рекомендации по изготовлению (при необходимости).

Информацию о реализуемой продукции общественного питания в обязательном порядке доводят до потребителей различными способами в соответствии с требованиями нормативных правовых документов, в том числе размещением в меню, на ценниках, этикетках, информационных листках, на доске потребителя или иным способом, выбранным исполнителем услуг по собственному усмотрению. Таким образом, при реализации мучных кулинарных изделий в месте их потребления, а также в магазинах-кулинариях, кафетериях, буфетах, закусочных должна предоставляться информация о дате и часе изготовления, сроке годности и условиях хранения продукции, вне зависимости произведена эта продукция субъектом ее реализующим или другим юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем.

Продукция общественного питания, реализуемая вне места ее изготовления, должна сопровождаться товарно-сопроводительными документами, обеспечивающими ее прослеживаемость.

3 С 31 марта 2017 года розничная продажа алкогольной продукции и розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания не допускаются:

1) в зданиях образовательных организаций;

2) юридических лиц независимо от организационно-правовой формы и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области культуры.

3) на спортивных сооружениях, которые являются объектами недвижимости и права на которые зарегистрированы в установленном порядке;

4) на оптовых и розничных рынках,

5) на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения, на остановочных пунктах его движения, на автозаправочных станциях;

6) в местах массового скопления граждан в период проведения публичных мероприятий

7 ) в нестационарных торговых объектах;

8) несовершеннолетним.

9) без сопроводительных документов в соответствии с установленными требованиями

10) без предоставления покупателю документа с наличием на нем штрихового кода,

11 ) дистанционным способом;

С 01 июля 2017 года запрещается продажа алкоголя в полимерной потребительской таре (потребительской таре либо упаковке, полностью изготовленных из полиэтилена, полистирола, полиэтилентерефталата или иного полимерного материала) объемом более 1500 миллилитров.

С 01 марта 2017 года лицензию на розничную продажу алкогольной продукции выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания допускается только в объектах организации общественного питания, имеющих зал обслуживания посетителей (рестораны, бары, кафе, столовые, закусочные) Потребление (распитие) алкогольной продукции, приобретенной в объекте общественного питания, допускается только в данном объекте.

Данные сведения изложены в краткой форме, информацию по полному перечню изменений ФЗ №171 от 22.11.1995 года необходимо изучить самостоятельно.

Главный специалист- эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РК в Усть-Куломском районе Савельева Л.Ю

Комментарии:

Добавить комментарий

Свежий выпуск: 28 марта

Осторожно — мошенники!