[ A+ ] /[ A- ]

Лидер ОНФ в Коми: «Если референдум все же состоится, то я просто пойду и проголосую против переноса»

 

30 ноября 2017 года, 16:05 |

Фото Антона Пархачёва

Референдум о переносе столицы из Сыктывкара в Ухту вызвал большой резонанс в политических кругах республики. К обсуждению самой горячей темы последних двух недель подключились лидеры общественных организаций Коми.

Председатель общественной организации «Союз женщин Республики Коми» Галина Лапшина в беседе с корреспондентом «Комиинформа» заявила, что не видит оснований для того, чтобы переносить столицу Коми в Ухту.

«Ухта – это промышленный молодой город, который находится в центре республики, но надо помнить, что Сыктывкар – это исторический культурный центр Коми края, которому уже три сотни лет. Немаловажно и то, что республика у нас национальная, а коми население, в основном, проживает на юге республики. Еще один аргумент в пользу Сыктывкара – транспортная составляющая. Из Сыктывкара связь с федеральным центром и другими регионами России гораздо доступнее».

Г. Лапшина также отметила, что говорить о вреде или пользе референдума – нет смысла, поскольку пока нет предмета разговора. Инициативной группе предстоит собрать более 13 000 подписей в поддержку своей идеи.

1-1.jpg

«Если подписи все же будут собраны, тогда и будем все серьезно обсуждать. Кстати, если референдум состоится и его, как говорят, объединят с президентскими выборами – это будет очень правильное решение. Как экономист я понимаю, насколько это затратно, поэтому две важнейшие процедуры, проведенные в один день – это большая экономия бюджетных средств. Не знаю, повлияет ли такое совмещение на общую явку, но точно знаю, что идти голосовать нужно. Это наше право».

Глава регионального исполкома ОНФ в Коми Елена Иванова в комментарии «Комиинформу» отметила, что вопрос о референдуме по поводу переноса столицы республики медленно, но верно превратился в тему, которую обсуждают буквально на каждом шагу.

DSC_0211.jpg

«Конечно, любой житель нашего региона имеет право на собственную точку зрения по этому вопросу. Лично я люблю свой Сыктывкар и уверена, что он и должен оставаться столицей. При всём моем уважении к Ухте, его жителям и инициативной группе. Но это, повторюсь, мое личное мнение. Никто почему-то не озвучивает, в какой бюджет выльется этот референдум и его последствия, а это первый вопрос, который возникает у каждого здравомыслящего человека. Не понимаю, к чему во все стороны кричать и что-то кому-то доказывать — если референдум все же состоится, то я просто пойду и проголосую против переноса».

Напомним, 23 ноября, Государственный Совет Республики Коми признал вопрос: «Согласны ли Вы с тем, чтобы в Республике Коми был принят Закон о внесении изменений в Конституцию Республики Коми, предусматривающий перенос столицы Республики Коми из города Сыктывкар в город Ухту?», предлагаемый для вынесения на референдум Республики Коми, соответствующим требованиям законодательства.

Геня Джавршян


Подробнее: https://komiinform.ru/news/156854/
© ИА «Комиинформ»


Комментарии:

Добавить комментарий

Свежий выпуск: за 14 декабря